tag:blogger.com,1999:blog-8110247010212810072024-02-08T05:02:10.689-08:00"Jamu Gendong Mas"Di jaman sekarang ini dunia pengobatan telah sangat maju segala macam penyakit ada obatnya , tetapi sebenarnya leluhur kita telah meramu obat yang tidak kalah manjurnya dan pastinya lebih aman .Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comBlogger112125tag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-53626100487039350172010-06-21T10:04:00.001-07:002010-06-21T10:04:22.132-07:00MalariaMalaria<br />
Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 sendok makan kecap, garam <br />
secukupnya;<br />
Cara membuat :jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian <br />
dioplos dengan bahan lainnya dan disaring;<br />
Cara menggunakan: diminum tiap pagi menjelang sarapan.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-78868138826618700942010-06-21T10:03:00.001-07:002010-06-21T10:03:16.559-07:00InfluenzaInfluenza<br />
Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur <br />
sirih secukupnya;<br />
Cara membuat: jeruk nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk <br />
diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahannya dan diaduk <br />
sampai merata, dan disaring;<br />
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari secara teratur.<br />
<br />
<br />
Influenza<br />
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;<br />
Cara membuat: buah kelapa dan kencur diparut, kemudian kedua <br />
bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dan <br />
diperas untuk diambil airnya;<br />
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-34590517454986663512010-06-21T10:00:00.001-07:002010-06-21T10:00:53.380-07:00Disentri. Disentri<br />
Bahan: 2 potong akar jeruk nipis;<br />
Cara membuat: direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih, <br />
kemudian disaring;<br />
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.<br />
<br />
Perut mules<br />
Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari;<br />
Cara membuat: jeruk nipis diperas untukAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-70804059279458592252010-06-21T09:58:00.001-07:002010-06-21T09:59:18.719-07:00Mengusir cacing kremiMengusir cacing kremi<br />
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel;<br />
Cara membuat: buah kelapa dan wortel diparut, kemudian kedua <br />
bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;<br />
Cara menggunakan: diminum malam hari menjelang tidur.<br />
<br />
<br />
Cacingan<br />
Bahan: 3 gagang daun kelor, 1 gagang daun cabai, 1-2 batang <br />
meniran;<br />
Cara Membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air <br />
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. <br />
Cara menggunakan: diminum.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-280872868213037102010-06-21T09:57:00.001-07:002010-06-21T09:57:28.642-07:00Mengurangi sakit waktu haidMengurangi sakit waktu haid<br />
Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren;<br />
Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai <br />
merata;<br />
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, <br />
selama 3 hari berturut-turut.<br />
<br />
Haid tidak lancar<br />
Bahan:1 sendok the biji jintan putih, 2 biji cengkeh kering, ½ potong <br />
biji pala, 1 rimpang kunyit, 1 buah kapulaga, 1 potong gula aren, 1 <br />
sendok makan gula pasir, 2 lembar daun srigading.<br />
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 ½ gelas air <br />
sampai mendidih, kemudian di saring.<br />
Cara Menggunakan:diminum lima hari sebelum tanggal haid.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-54824669528699463582010-06-21T09:54:00.001-07:002010-06-21T09:54:25.291-07:00Sakit panas dalamSakit panas dalam<br />
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung <br />
mentah;<br />
Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung <br />
yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian <br />
dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;<br />
Cara menggunakan: diminum pada siang hari.<br />
<br />
3. Sakit panas<br />
Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu;<br />
Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai <br />
rata;<br />
Cara menggunakan: <br />
Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.<br />
Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2 cangkir the;Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-34227772939707336172010-06-21T09:52:00.001-07:002010-06-21T09:52:37.391-07:00Luka bernanahLuka bernanah<br />
Bahan: 3-7 gagang daun kelor;<br />
Cara Membuat: daun kelor ditumbuk sampai halus. <br />
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang luka sebagai <br />
obat luar.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-49334064763104470472010-06-21T09:51:00.001-07:002010-06-21T09:51:43.817-07:00Biduren (alergi)Biduren (alergi)<br />
Bahan: 1-3 gagang daun kelor, 1 siung bawang merah dan adas <br />
pulasari secukupnya;<br />
Cara Membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air <br />
sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring. <br />
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-87383033695000351702010-06-21T09:50:00.001-07:002010-06-21T09:50:47.886-07:00Memulihkan BengkakMemulihkan Bengkak<br />
Bahan: 1 Sirap kulit kamboja<br />
Cara membuat: ditumbuk halus dan direbus dengan 0,5 cerek air <br />
sampai mendidih.<br />
Cara menggunakan: digunakan untuk merendam bagian tubuh yang<br />
bengkak.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-70304012799808311012010-06-21T09:48:00.001-07:002010-06-21T09:48:57.892-07:00Manguatkan dan meningkatkan daya tahan tubuhManguatkan dan meningkatkan daya tahan tubuh: <br />
Rebus 15 g ling zhi dengan 4 gelas air bersih dalam periuk tanah <br />
sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin disaring dan airnya <br />
ditambahkan 1 sendok makan madu. Aduk sampai rata, minum. <br />
Sehari 2 kali, tiap kali minum sebanyak 1 gelas.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-6056752165645120522010-06-21T09:47:00.001-07:002010-06-21T09:47:44.595-07:00Sakit gigi berlubangSakit gigi berlubang<br />
Bahan: tempurung (batok)<br />
Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar <br />
di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubang <br />
gigi;<br />
Cara menggunakan : dimasukan ke dalam lubang gigi yang sakit.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-90415592987928666662010-06-21T09:46:00.001-07:002010-06-21T09:46:04.213-07:00Ubanan. Ubanan<br />
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri;<br />
Cara membuat: buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa <br />
itu sendiri untuk diambil santannya; kemudian air santan tersebut <br />
diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian <br />
diembunkan semalam di luar rumah;<br />
Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut dipergunakan <br />
untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10 -15 menit, <br />
sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3 <br />
hari sekali.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-88807942601893296362010-06-21T09:44:00.001-07:002010-06-21T09:44:55.451-07:00MorbiliMorbili<br />
Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2 <br />
rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas <br />
pulawaras secukupnya;<br />
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai <br />
halus;<br />
Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si <br />
penderita.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-16557149619427117032010-06-21T09:43:00.003-07:002010-06-21T09:43:49.953-07:00Kencing batu. Kencing batu<br />
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung <br />
mentah;<br />
Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung <br />
yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian <br />
dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.<br />
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-19318607333659217292010-06-21T09:43:00.001-07:002010-06-21T09:43:03.932-07:00Demam berdarahDemam berdarah<br />
Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis;<br />
Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas <br />
untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukan ke dalam <br />
buah kelapa dan diaduk sampai merata; <br />
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-73385637780802298212010-06-21T09:41:00.001-07:002010-06-21T09:41:07.514-07:00Sukar Buang Air KecilSukar Buang Air Kecil<br />
Bahan: 1 sendok sari daun kelor dan sari buah ketimun atau wortel<br />
yang telah diparut dalam jumlah yang sama;<br />
Cara Membuat: Bahan-bahan tersebut dicampur dan ditambah <br />
dengan 1 gelas air, kemudian disaring. <br />
Cara menggunakan: diminum setiap hari.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-90341371793090043222010-06-21T09:40:00.001-07:002010-06-21T09:40:16.892-07:00Sakit MataSakit Mata<br />
Bahan: 3 genggam daun kelor;<br />
Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air dan <br />
diaduk sampai merata. Kemudian didiamkan sejenak sampai <br />
ampasnya mengendap;<br />
Cara menggunakan: air ramuan tersebut digunakan sebagai obat <br />
tetes mata.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-71211641170579911612010-06-21T09:38:00.003-07:002010-06-21T09:38:52.269-07:00Rabun AyamRabun Ayam<br />
Bahan: 3 genggam daun kelor;<br />
Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk halus, diseduh dengan 1 gelas <br />
air masak dan disaring. Kemudian dicampur dengan madu dan <br />
diaduk sampai merata.<br />
Cara menggunakan: diminum sebelum tidur.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-1482256877507647252010-06-21T09:38:00.001-07:002010-06-21T09:38:06.053-07:00Reumatik, Nyeri dan Pegal Linu. Reumatik, Nyeri dan Pegal Linu<br />
Bahan: 2-3 genggam daun kelor, 1/2 sendok makan kapur sirih;<br />
Cara Membuat: Kedua bahan tersebut ditumbuk halus; <br />
Cara menggunakan: dipakai untuk obat gosok (param).Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-30173971874060070952010-06-21T09:37:00.001-07:002010-06-21T09:37:10.667-07:00Sakit KuningSakit Kuning<br />
Bahan: 3-7 gagang daun kelor, 1 sendok makan madu dan 1 gelas <br />
air kelapa hijau;<br />
Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air kelapa <br />
dan disaring. Kemudian ditambah 1 sendok makan madu dan diaduk <br />
sampai merata.<br />
Cara menggunakan: diminum, dan dilakukan secara rutin sampai <br />
sembuh.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-60258404685331162652010-06-21T09:36:00.001-07:002010-06-21T09:36:10.863-07:00Kena Bisa Ulat dan Semut HitamKena Bisa Ulat dan Semut Hitam<br />
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 1 lembar.<br />
Cara Pemakaian: digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga <br />
daun tersebut mengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2 kali <br />
setelah berselang 2 jam.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-10040704032058056412010-06-21T09:34:00.003-07:002010-06-21T09:34:45.181-07:00MaagMaag<br />
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.<br />
Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan<br />
secara teratur.<br />
Pantangan: makanan pedas atau asam.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-59782832183490049692010-06-21T09:34:00.001-07:002010-06-21T09:34:06.453-07:00Kolesterol tinggiKolesterol tinggi<br />
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.<br />
Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan<br />
secara teratur.<br />
Pantangan: makanan yang berlemak.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-78622113222947951052010-06-21T09:33:00.001-07:002010-06-21T09:33:25.659-07:00Ambeien (wasir)Ambeien (wasir)<br />
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.<br />
Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan <br />
secara teratur.<br />
Pantangan: Daging kambing dan makanan/masakan yang pedas.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-811024701021281007.post-42927566019335151702010-06-21T09:32:00.001-07:002010-06-21T09:32:39.120-07:00Lever (sakit Kuning)Lever (sakit Kuning)<br />
Bahan: Daun Keeji Beling mentah dan segar 3 lembar.<br />
Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan<br />
secara teratur.<br />
Pantangan: makanan yang mengandung lemak.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08802535548176134574noreply@blogger.com